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小カブのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
139 Kcal
小カブのみそ汁
材料  ( 4 人分

焼き豆腐

1/2~1丁

白みそ

大さじ5~6

下準備

  • 小カブのみそ汁の下準備1

    小カブは葉を切り落として、皮ごときれいに水洗いし食べやすい大きさのくし切りにする。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って1cmの長さに切る。残ったカブの葉は小分けにしてラップで包み冷凍しておき、汁物の浮き実に凍ったまま加えてひと煮立ちして下さい。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm厚さの半月切りにする。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る

作り方

  1. 小カブのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、小カブ、ニンジンを入れ中火にかけ、煮立ったら火を弱め7~8分煮る。

  2. 小カブのみそ汁の作り方2
    2

    白みそを溶き入れ、焼き豆腐を加えて煮立つ直前に火を止め、カブの葉を加え、器に注ぎ分ける。

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