印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとモヤシの合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
54 Kcal

ナスは皮をむくことで食感が変わりますよ。ひと手間加えたみそ汁。

ナスとモヤシの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

1本

モヤシ

1/2袋

合わせみそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ナスとモヤシの合わせみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切ってさらに半月切りにし、水に放って水気をきる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたら水気をきってザク切りにする。

作り方

  1. ナスとモヤシの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナス、モヤシを加える。

  2. ナスとモヤシの合わせみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら火を少し弱め、1~2分煮てナスがしんなりしたら合わせみそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ナスとモヤシの合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.