印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト

調理時間
15分

冬におすすめの常備菜「ラム酒漬けレーズン」を使った前菜です。ワインと一緒にどうぞ。

ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
材料  ( 4 人分

  

大さじ1

玉ネギ

1/4個

ラム酒

大さじ1

バゲット

(スライス)適量

下準備

  • 鶏レバーは筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに水と塩を混ぜ合わせて30分浸し、水洗いして水気をきる。

    調理時間に浸す時間は含みません。

  • 玉ネギとニンニクはそれぞれ縦薄切りにする。

作り方

  1. ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペーストの作り方1
    1

    フライパンに玉ネギ、ニンニク、無塩バター10gを入れて中火で炒め、しんなりしたら鶏レバーを加える。レバーの色が変わったらラム酒を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして10分蒸し煮にする。

  2. ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペーストの作り方2
    2

    蓋を外して強火で水分を飛ばし、火を止める。粗熱が取れたら残りの無塩バター10gと共にフードプロセッサーで撹拌し、分量外の塩で調味する。

  3. 3

    レーズンを混ぜ、バゲットにのせる。

ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペーストのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.