印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリラーメン

調理時間
15分
カロリー
491 Kcal

アサリからでるだしが味のポイント。時間と手間をかけなくても、お家でサッパリおいしいラーメンができますよ。

アサリラーメン
材料  ( 2 人分

<スープ>

  

100ml
  

400ml
  

小さじ1/2

少々

作り方

  1. アサリラーメンの作り方1
    1

    アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  2. アサリラーメンの作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料入れて中火にかけ、煮たってきたらアサリを加える。アサリの口が開いたらアクを取り、塩で味を調える。

  3. アサリラーメンの作り方3
    3

    ラーメンを熱湯で袋の指定時間通りゆでてザルに上げ、器に入れる。(2)の<スープ>をかけ、アオサを振る。

アサリラーメンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.