印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモとワカメのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
72 Kcal

ホックリサツマイモを入れて! 手軽に食物繊維を摂取。

サツマイモとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

4~6個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • サツマイモとワカメのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切ってさらに厚さ1cmに切り、水に放つ。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗う。塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. サツマイモとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火で加熱する。煮たったら火を少し弱め、サツマイモに少し透明感が出てきたら、麩を加える。

  2. サツマイモとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモに竹串を刺し、スッと通ったらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

サツマイモとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.