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カボチャと鶏肉の煮物

調理時間
25分

カボチャと鶏肉は言う事なしの好相性!どこか懐かしいおふくろの味。

カボチャと鶏肉の煮物
材料  ( 2 〜 3 人分

だし汁

350~400ml  作り方 >>

大さじ2

みりん

大さじ1

砂糖

小さじ2

しょうゆ

大さじ1.5

作り方

  1. カボチャと鶏肉の煮物の作り方1
    1

    雪化粧カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。モロッコインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら食べやすい大きさの斜め切りにする。鶏もも肉は4~6つの削ぎ切りにする。

  2. カボチャと鶏肉の煮物の作り方2
    2

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。 煮たってきたら鶏もも肉を加え、再び煮たったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、落とし蓋をして12~15分煮る。

  3. カボチャと鶏肉の煮物の作り方3
    3

    最後に残しておいたしょうゆ大さじ1/2を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、モロッコインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
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