印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のハーブマリネ焼き

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
82 Kcal

秋の味覚でもある鮭をハーブでマリネして焼きました。冷めても美味しくお弁当にぴったりです。

鮭のハーブマリネ焼き
材料  ( 4 人分

生鮭

2切れ

オリーブ油

大さじ1

<漬けだれ>

  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ2
  

白ワイン

(または酒)大さじ1
  

ハーブ

(乾燥:お好みのもの)小さじ1
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々

作り方

  1. 鮭のハーブマリネ焼きの作り方1
    1

    鮭は食べやすい大きさに切る。

  2. 鮭のハーブマリネ焼きの作り方2
    2

    ポリ袋に<漬けだれ>の材料をすべて入れてよく混ぜる。

  3. 鮭のハーブマリネ焼きの作り方3
    3

    (2)に(1)を入れて鮭の身が崩れないようにそっと混ぜ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

    前日までにここまで準備しておくと、当日時短になります。また、この状態で冷凍も可能。冷凍する場合は冷凍可能の袋を使ってください。

  4. 鮭のハーブマリネ焼きの作り方4
    4

    ポリ袋から鮭を取り出し、オリーブ油を引いたフライパンに並べて両面焼く。

このレシピのポイント・コツ

・しっかりマリネしてから焼くことで、冷めても美味しく仕上がります。
鮭のハーブマリネ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.