ミートソースはグラタン以外にもパスタやドリアなどに使えてバリエーションが広がります!
<ミートソース>
ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放つ。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。
マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。
<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。
オーブンを200℃に予熱する。
<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、さらに玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら塩コショウをし、水煮トマトを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮込み、マッシュルームを混ぜ合わせる。
水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、水気をきったナスを炒め、塩コショウをする。
バターをぬった耐熱容器にナスを入れ、(1)の<ミートソース>をかけてちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。仕上げにドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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