印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal
豆腐とワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

玉ネギ

1/2個

ネギ

(刻み)大2

みそ

大3~4

下準備

  • 豆腐とワカメのみそ汁の下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗って、塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギが少し透明になるまで煮て、みそを溶き入れる。

  2. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    豆腐を加え、煮立つ直前にワカメ、刻みネギを加えて器によそう。

豆腐とワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.