印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと玉ネギのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
46 Kcal

エノキにはバランス良くビタミンが含まれていて美肌には欠かせない食材です。

エノキと玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキと玉ネギのみそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落として、長さを3等分に切る。根元を食べやすい大きさに分けておく。

  • 玉ネギは縦1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどす。水気を絞って長いものはザク切りにする。

作り方

  1. エノキと玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。

  2. エノキと玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。

エノキと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.