印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっくり大学いも

調理時間
25分
ほっくり大学いも
材料  ( 4 人分

  

大さじ2

揚げ油

適量

黒ゴマ

大さじ1

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ8
  

みりん

小さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ2

下準備

  • ほっくり大学いもの下準備1

    サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらいさらす。

作り方

  1. ほっくり大学いもの作り方1
    1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入りますよ!

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. ほっくり大学いもの作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

    黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。

ほっくり大学いものレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.