印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おやつに!カリっと大学芋

調理時間
25分
カロリー
152 Kcal

揚げたサツマイモを甘じょっぱい蜜を絡めてつくる基本の大学芋です。子どものおやつにぴったり!

おやつに!カリっと大学芋
材料  ( 4 人分

  

(つける用)少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

  

砂糖

大さじ6
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1.5

下準備

  • おやつに!カリっと大学芋の下準備1

    サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらい放つ。

作り方

  1. おやつに!カリっと大学芋の作り方1
    1

    深めのフライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入りますよ!

  2. おやつに!カリっと大学芋の作り方2
    2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. おやつに!カリっと大学芋の作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま2の鍋に入れ、全体にからめ黒ゴマを振る。

  4. 4

    クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。
おやつに!カリっと大学芋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.