印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリの吸い物

調理時間
20分
カロリー
20 Kcal
アサリの吸い物
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

少々

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大2
  

みりん

小1

下準備

  • アサリの吸い物の下準備1

    砂出しアサリは薄い塩水につけて砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリの吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒とみりんを加えて弱火にし、貝の口が開けば、味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. アサリの吸い物の作り方3
    3

    器に貝と汁をよそい、刻みネギを散らす。

アサリの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.