エビを殻ごと焼く事で鮮やかな赤色とエビの香ばしさが楽しめます! オイルも無駄なく使える作り置きレシピ。
エビは尾の先を少し切り落として背に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の塩水で洗い、さらに水がキレイになるまで水洗いし、1尾ずつていねいに水気を拭き取る。
マッシュルームは汚れを拭き取り、半分に切る。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、タイムを入れて弱火で熱し、しっかり香りをオイルに移す。タイムを取り出し、エビとマッシュルームを入れて中火にする。
エビを一度返し、全体に火が通ったら火を止め、ミルびき岩塩、粗びき黒コショウを振る。タイムも一緒に保存して下さい。
バゲットの薄切りにオイルをつけて食べてもおいしいですよ!
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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・1日おきに混ぜると、オイルが全体にからんでムラなく味がなじみます。
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