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ツナ入りニョッキ

調理時間
50分
カロリー
340 Kcal

ツナが入った手作りのニョッキ。意外と簡単に作れます!

ツナ入りニョッキ
材料  ( 4 人分

<ニョッキ>

  

ジャガイモ

(男爵)4~5個
  

卵黄

1個分
  

粉チーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

強力粉

120~150g

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

下準備

  • ツナ入りニョッキの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで7~8分加熱し、ジャガイモにスッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • トマトソースはボウルに入れておく。

作り方

  1. ツナ入りニョッキの作り方1
    1

    <ニョッキ>を作る。ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。粗熱が取れたら、卵黄、粉チーズ、塩コショウ、強力粉を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらツナを加えてひとつにまとめる。ラップをかけて20~30分置き、休ませる。

  2. ツナ入りニョッキの作り方2
    2

    まな板に分量外の打ち粉(強力粉)をし、(1)を親指位の太さの棒状にのばす。長さ2cmに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。

  3. ツナ入りニョッキの作り方3
    3

    分量外の塩大さじ1、オリーブ油大さじ1を加えた熱湯に入れ、浮いてきたら網ですくってザルに上げ、水気をきる。トマトソースのボウルに加えて和え、器に盛る。粗びき黒コショウを振り、イタリアンパセリを飾る。

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