ツナが入った手作りのニョッキ。意外と簡単に作れます!
<ニョッキ>
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで7~8分加熱し、ジャガイモにスッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
ツナはザルに上げ、汁気をきる。
トマトソースはボウルに入れておく。
<ニョッキ>を作る。ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。粗熱が取れたら、卵黄、粉チーズ、塩コショウ、強力粉を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらツナを加えてひとつにまとめる。ラップをかけて20~30分置き、休ませる。
まな板に分量外の打ち粉(強力粉)をし、(1)を親指位の太さの棒状にのばす。長さ2cmに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。
分量外の塩大さじ1、オリーブ油大さじ1を加えた熱湯に入れ、浮いてきたら網ですくってザルに上げ、水気をきる。トマトソースのボウルに加えて和え、器に盛る。粗びき黒コショウを振り、イタリアンパセリを飾る。
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