印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal

エノキは食べやすいように長さを3等分に切りましょう。

エノキと麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

4~6個

豆腐

1/4丁

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • エノキと麩のみそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エノキと麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、麩を加え、ひと煮たちさせる。

  2. エノキと麩のみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて豆腐、刻みネギを加え、器に注ぐ。

エノキと麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.