印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモご飯

調理時間
50分
カロリー
365 Kcal
サツマイモご飯
材料  ( 4 人分

  

少々

お米

(うるち米)1.5合

もち米

0.5合

大さじ2

みりん

大さじ1

小さじ1

下準備

  • サツマイモご飯の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落とし1~1.5cm角に切る。すぐに塩を加えた水に30分以上放ち、アクを抜く。

  • お米(うるち米)ともち米を合わせ、炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。

作り方

  1. サツマイモご飯の作り方1
    1

    炊飯器に、洗った米、酒、みりん、塩、普通に水加減をしてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. サツマイモご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて茶碗によそう。

サツマイモご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.