印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
18 Kcal

だしは煮たたせないのがポイント。上品な味付けで、おもてなしにも最適。

ハマグリのお吸い物
材料  ( 2 人分

ハマグリ

4~6個

ミツバ

(刻み)大さじ1.5~2

<だし>

  

400ml
  

昆布

(5cm角)1枚
  

大さじ1

小さじ1/4

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ハマグリのお吸い物の下準備1

    ハマグリは分量外の薄い塩水につけて、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<だし>の材料とハマグリを入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出し、アクを取る。

  2. ハマグリのお吸い物の作り方2
    2

    ハマグリの口が開いたら味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ、刻みミツバを散らす。

ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.