印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ねばねばマグロ丼

調理時間
10分
カロリー
358 Kcal

余ったお刺身でマグロ丼。オクラを加えて栄養価アップ&彩りに。

ねばねばマグロ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

作り方

  1. ねばねばマグロ丼の作り方1
    1

    マグロは食べやすい大きさに切る。

  2. ねばねばマグロ丼の作り方2
    2

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  3. ねばねばマグロ丼の作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、粗熱が取れたらヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  4. ねばねばマグロ丼の作り方4
    4

    器にご飯を入れ、イカそうめん、(1)、(3)をのせて練りワサビ、しょうゆを添える。

ねばねばマグロ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.