印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おろしレンコンの田舎みそ汁

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

すりおろしたレンコンを入れた食物繊維たっぷりなみそ汁。

おろしレンコンの田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

田舎みそ

大さじ1~1.5

青のり

少々

下準備

  • おろしレンコンの田舎みそ汁の下準備1

    レンコンは皮をむいてサッと水洗いし、縦4等分に切る。1本はイチョウ切りにして、残りはすりおろす。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. おろしレンコンの田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたらレンコンを入れる。軽く混ぜながらトロミがつく位まで煮る。

  2. おろしレンコンの田舎みそ汁の作り方2
    2

    豆腐を加え、田舎みそを溶き入れ、ショウガも加えて菜ばしで大きく混ぜる。煮たってきたら火を止めて器に注ぎ分け、青のりを散らす。(ヒント)豆腐は大きいまま加え、菜ばしで混ぜながらザックリ崩してください。

おろしレンコンの田舎みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.