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サツマイモプリン・こしあんソース

調理時間
1時間
カロリー
236 Kcal

練り白ゴマが隠し味!ちょっと和風なプリンです。

サツマイモプリン・こしあんソース
材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

練り白ゴマ

大さじ1

牛乳

300ml

三温糖

大さじ2~3
  

大さじ4

<あんソース>

  

こしあん

大さじ4
  

大さじ2~3

下準備

  • サツマイモプリン・こしあんソースの下準備1

    サツマイモは皮をむき、4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに6~7分かけ、柔らかくする。裏ごしをしてなめらかにする。フードプロセッサー等でペースト状にしてもOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <あんソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. サツマイモプリン・こしあんソースの作り方1
    1

    鍋にペースト状のサツマイモを入れ、卵黄、練り白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせ、弱火にかける。

  2. サツマイモプリン・こしあんソースの作り方2
    2

    (1)が温まったら三温糖を加え、煮溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. サツマイモプリン・こしあんソースの作り方3
    3

    鍋底を冷水にあて、時々混ぜながら少しトロミがついてきたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら<あんソース>をかける。

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