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オクラの梅のり和え

調理時間
5分
カロリー
19 Kcal

ゆでたオクラに梅肉を和えてサッパリとした味付けに。もみのりの香りが良いですよ。

オクラの梅のり和え
材料  ( 2 人分

梅肉

大さじ1/2

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • オクラの梅のり和えの下準備1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • ボウルで梅肉とだし汁を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラの梅のり和えの作り方1
    1

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。

  2. オクラの梅のり和えの作り方2
    2

    梅肉の入ったボウルに、(1)ともみのりを入れて混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。

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