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カボチャのオーブン焼き

調理時間
30分
カボチャのオーブン焼き
材料  ( 4 人分

ナス

3~4個
  

大1

玉ネギ

1/2個

ハーブソルト

(あればハーブ)適量

タイム

適量

セージ

適量

下準備

  • カボチャのオーブン焼きの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし縦4つに切り、更に大きめのひとくち大に切り、塩水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落としひとくち大に切る。水に通してぬれたまま耐熱容器に並べラップをして電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。

  • ソーセージはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは1cmの縦切りにする。

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. カボチャのオーブン焼きの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ハーブを炒めてオリーブ油に香りを移し、ハーブは取り出しておく。

  2. カボチャのオーブン焼きの作り方2
    2

    しっかり水切りしたナスを加えて炒め、ソーセージ、玉ネギを加える。炒め合わせてハーブソルトを多めに振る。

  3. カボチャのオーブン焼きの作り方3
    3

    耐熱容器に2を入れ、カボチャを入れ全体にクレージーソルトを軽く振り掛けピザ用チーズを全体に散らし、オーブンに入れる。

  4. カボチャのオーブン焼きの作り方4
    4

    チーズが溶け、表面に美味しそうな焼き色がつけば取り出し、1のハーブを飾りにのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・一人分ずつ作っても、大きな耐熱容器でまとめて作り、取り分けるのもいいですね!ナスが大きかったりすれば、ココットやアルミのカップに少量ずつ入れてラップをかけ、冷蔵や冷凍しておけば、付け合わせやお弁当のおかずに便利です。庭にハーブをちょこっと植えるととても便利ですよ!
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