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大根と玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

週末は冷蔵庫の整理も兼ねて、残っている野菜を加えてもOK!

大根と玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

玉ネギ

1/8個

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 大根と玉ネギのみそ汁の下準備1

    大根は皮をむいて縦に4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. 大根と玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になってきたら玉ネギを加える。

  2. 大根と玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしたらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

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