印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しらたきのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal

しらたきはしっかり水気をきるのがポイントです。

しらたきのみそ汁
材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク:小)1/3袋

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • しらたきのみそ汁の下準備1

    したらきはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. しらたきのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらしらたき、油揚げを入れる。

  2. しらたきのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ミツバを加えて火を止める。器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

しらたきのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.