印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのみそクルミ焼き

調理時間
25分
カロリー
590 Kcal
サンマのみそクルミ焼き
材料  ( 4 人分

  

適量

<合わせみそクルミ>

  

クルミ

40g
  

みそ

大さじ3
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

少々

<合わせ酢>

  

甘酢

大さじ1
  

しょうゆ

少々

下準備

  • サンマのみそクルミ焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れて長さを半分に切る。ワタが気になる方は出して下さい。両面に軽く塩を振り10分置いて水気を拭き取る。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々を絡め、しんなりしたら水洗いして水気を絞り、混ぜ合わせた<合わせ酢>を絡める。

  • グリルを予熱する。

  • <ちょっとヒント> ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. サンマのみそクルミ焼きの作り方1
    1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、表面にこんがり美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. サンマのみそクルミ焼きの作り方2
    2

    <合わせみそクルミ>のクルミはフライパンで香ばしく炒ってフードプロセッサー又はすり鉢で細かくする。耐熱容器にクルミ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせ、少し隙間を開けてラップを掛け、電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。クルミを加えて更によく混ぜる。

  3. サンマのみそクルミ焼きの作り方3
    3

    1のサンマに2の<合わせみそクルミ>を塗って、みその表面を炙るくらいにグリルで焼く。器に盛り、キュウリを添える。

サンマのみそクルミ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.