印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆とネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
508 Kcal
納豆とネギのみそ汁
材料  ( 4 人分

納豆

2パック(1パック約40~50g)

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

大葉

4~10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 納豆とネギのみそ汁の下準備1

    玉ネギは大きめのみじん切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってくれば白ネギを加える。

  2. 納豆とネギのみそ汁の作り方2
    2

    煮立てばみそを溶き入れ、納豆を加え、菜ばしでほぐし、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

納豆とネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.