印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのシンプルみそ汁

調理時間
15分
カロリー
103 Kcal

定番の具で作るみそ汁は飽きのこない味わい。

油揚げのシンプルみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

6個

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 油揚げのシンプルみそ汁の下準備1

    油揚げはザルに入れ、両面に熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 油揚げのシンプルみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱め、油揚げと麩を加える。

  2. 油揚げのシンプルみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

油揚げのシンプルみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.