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イワシのご飯グラタン

調理時間
20分
カロリー
686 Kcal

イワシを大きいままグラタン皿にのせて、豪快に召し上がれ!

イワシのご飯グラタン
材料  ( 2 人分

イワシ

(3枚おろし)2尾分
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

ナス

1本

オリーブ油

大さじ2

トマトソース

(市販品)1/2カップ

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

バジル

(ドライ)小さじ1/2
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

バター

5~10g

下準備

  • イワシに塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

  • ナスはヘタを切り落とし、厚さ1cmに切る。

  • イワシのご飯グラタンの下準備3

    ご飯にバジル、オレガノ、塩コショウを混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱し始める。

作り方

  1. イワシのご飯グラタンの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを両面焼いて取り出し、続けてイワシを両面こんがり焼く。

  2. イワシのご飯グラタンの作り方2
    2

    耐熱容器にバターをぬり、ハーブを混ぜ合わせたご飯を入れる。トマトソースを上にかけ、(1)をのせる。ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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