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バナナチョコパン

調理時間
-

ふんわり生地にたっぷりのバナナとチョコチップ、アーモンドの香ばしさをプラス。簡単で見た目はとっても豪華な仕上がり。

バナナチョコパン
材料  ( 2 人分

<生地>

  

強力粉

200g
  

薄力粉

100g
  

砂糖

30g
  

4g
  

卵黄

1個分
  

牛乳

190ml

溶き卵

(表面用)適量

<トッピング>

  

バナナ

2本

<仕上げ用>

  

粉糖

適量

下準備

  • <生地>の無塩バター、卵黄は室温にもどしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • バナナは幅1cmに切っておく(トッピングをする直前に切って下さい)

作り方

  1. バナナチョコパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. バナナチョコパンの作り方2
    2

    温めておいた牛乳を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。

  3. バナナチョコパンの作り方3
    3

    ボウルに溶かしたイーストと残りの牛乳、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。

  4. バナナチョコパンの作り方4
    4

    ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。

  5. バナナチョコパンの作り方5
    5

    生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。

  6. バナナチョコパンの作り方6
    6

    ツヤが出てしっとりとしてきたら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で約2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。

  7. バナナチョコパンの作り方7
    7

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。

  8. バナナチョコパンの作り方8
    8

    カードで2等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(20分)。

  9. バナナチョコパンの作り方9
    9

    休ませた生地を軽くおさえ、麺棒で直径23cmの円形にのばす。

  10. バナナチョコパンの作り方10
    10

    オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、ラップをかぶせる。温かい所で、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる(約40分)。

  11. バナナチョコパンの作り方11
    11

    生地の表面に卵をぬって<トッピング>をのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  12. バナナチョコパンの作り方12
    12

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取り、粉糖を振って仕上げる。

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