印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテとカブ、トマトの簡単サラダ

調理時間
10分
カロリー
222 Kcal

さっと湯通ししたホタテとカブ、トマトをおしゃれに盛り付けたサラダです。市販のドレッシングで簡単におもてなし!

ホタテとカブ、トマトの簡単サラダ
材料  ( 2 人分

ホタテ

(刺身用)4個
  

白ワイン

大さじ1
  

少々

カブ

(小)1個
  

少々

トマト

1/2個

貝われ菜

1/4パック

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ4

下準備

  • ホタテとカブ、トマトの簡単サラダの下準備1

    ホタテは白ワイン、塩を入れた熱湯にサッと通し、表面が白くなったら氷水に取る。水気をきって厚みを半分に切る。

  • カブは皮をむき、薄い輪切りまたは半月切りにして塩をからめ、しんなりするまで置いておく。

  • トマトはヘタを取って皮をむき、みじん切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、しっかり水気をきって根元を切り落とし、長さ7~8mmに切る。

  • ボウルにトマト、貝われ菜、フレンチドレッシングを混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. ホタテとカブ、トマトの簡単サラダの作り方1
    1

    器にホタテ、水気を絞ったカブを盛り合わせ、合わせたフレンチドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

・【フレンチドレッシング(作りやすい量)】<材料>サラダ油・50ml/リンゴ酢・25ml/塩・小さじ1/2/コショウ・少々/砂糖・小さじ1 /マスタード・小さじ1/2<作り方>ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるまでしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・を繰り返し、白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。
ホタテとカブ、トマトの簡単サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.