印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの炒め物

調理時間
20分
カロリー
135 Kcal
イカの炒め物
材料  ( 4 人分

イカ

2はい
  

少々

粉山椒

適量

下準備

  • イカの炒め物の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。

  • イカの炒め物の下準備2

    吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。胴は縦3等分に切り、斜め格子に切り込みを入れ、細切りにする。

作り方

  1. イカの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、イカが白っぽくなるまで炒め、しょうゆを加え炒めあわせる。

  2. 2

    器に盛り、刻みネギを散らし、粉山椒を振り掛ける。

イカの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.