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青菜とヒジキの和え物

調理時間
15分
カロリー
100 Kcal

青菜は冷蔵庫に残っているものを組み合わせてもいいですよ。

青菜とヒジキの和え物
材料  ( 4 人分

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 青菜とヒジキの和え物の下準備1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗ったらたっぷりの熱湯に入れる。再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。

  • <ゴマダレ>の材料は合わせておく。

作り方

  1. 青菜とヒジキの和え物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯でホウレン草をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  2. 青菜とヒジキの和え物の作り方2
    2

    <ゴマダレ>に(1)と芽ヒジキを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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