印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

【乳製品を使わないおやつ】ニンジンケーキ

調理時間
35分

すりおろしたニンジンの素朴な甘みを感じられるケーキ。かんたんなので子供と一緒に楽しんで作れます。

【乳製品を使わないおやつ】ニンジンケーキ
材料  ( マフィン型 8 〜 10 個分

1個

重曹

小さじ1/2

小さじ1/4

粉糖

適量

下準備

  • 【乳製品を使わないおやつ】ニンジンケーキの下準備1

    ニンジンはすりおろしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 【乳製品を使わないおやつ】ニンジンケーキの作り方1
    1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。

  2. 【乳製品を使わないおやつ】ニンジンケーキの作り方2
    2

    すりおろしたニンジンを加えて混ぜ、合わせて振るった粉類と塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 【乳製品を使わないおやつ】ニンジンケーキの作り方3
    3

    マフィンカップに(2)を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、焼き上がれば天板から外して冷まし、仕上げに粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
【乳製品を使わないおやつ】ニンジンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.