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大豆粉のピザ

調理時間
1時間

脂肪を減らしたり、動脈硬化予防にも効果的な大豆を作ったヘルシーなピザ。美肌作りにも欠かせないトマトを使ったソースで仕上げます。

大豆粉のピザ
材料  ( 4 人分

<ピザ生地>

  

大豆粉

30g
  

強力粉

70g
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/8
  

ぬるま湯

60ml
  

オリーブ油

大さじ1

<トマトソース>

  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ1

ナス

1本

下準備

  • オーブンは40℃に温めておく。

  • 大豆粉のピザの下準備2

    ナスはヘタを切り落として幅1cmの輪切りにし、分量外のオリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。

  • ベーコンは幅1cmに切って、モッツァレラチーズは1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 大豆粉のピザの作り方1
    1

    <ピザ生地>を作る。ボウルに大豆粉、強力粉を入れゴムベラで混ぜる。真ん中に空洞を作り砂糖とインスタントドライイーストをのせ、塩は粉の上にのせる。

  2. 大豆粉のピザの作り方2
    2

    空洞にぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで混ぜ、全体的によく混ぜる。オリーブ油を加え粉っぽさがなくなったら台の上に出し滑らかになるまで縦に伸ばすようにこねる。

  3. 大豆粉のピザの作り方3
    3

    生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけたら、40℃に温めたオーブンで30分発酵させる。

  4. 大豆粉のピザの作り方4
    4

    <トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りがするまで弱火で加熱する。その他の材料を加え、半量になるまで中火で煮詰める。

  5. 大豆粉のピザの作り方5
    5

    (3)で溜まったガスを手で押さえて抜く。再度丸めてラップをかけ、ベンチタイムを10分とる。麺棒で20cm程度の円形に伸ばし、(4)を塗り広げ、ナス、ベーコン、モッツァレラチーズをのせたら230℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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