印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニラのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal
ニラのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

ニラ

2束

シイタケ

1~2枚

ゴボウ

1/2本

油揚げ

1/2枚

下準備

  • ニラのみそ汁の下準備1

    ニラは根元のかたい部分を切り落としサッと水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り薄切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. ニラのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立てば水気をきったゴボウ、シイタケ、油揚げを加える。

  2. ニラのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てばみそを溶き入れ、煮立つ直前にニラを加え、ひと煮立ちすれば火を止めて器によそう。

ニラのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.