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秋のアンニン豆腐

調理時間
-
秋のアンニン豆腐
材料  ( 4 人分

粉寒天

(2g)1/2袋

粉ゼラチン

(3g)1/2袋強(1袋5g入り)

(ふやかす用)大3

200ml

牛乳

300ml

砂糖

大4

(種なし)1/2個
  

レモン汁

少々

<シロップ>

  

砂糖

100g
  

400ml

下準備

  • 秋のアンニン豆腐の下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • 柿はヘタと皮を取りのぞき、食べやすい大きさに切る。

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

  • バナナは1cm幅の輪切りにし、レモン汁をからめる。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!

作り方

  1. 秋のアンニン豆腐の作り方1
    1

    水200mlに粉かんてんを加え、よく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。

  2. 秋のアンニン豆腐の作り方2
    2

    1に砂糖を加えて煮溶かして火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 秋のアンニン豆腐の作り方3
    3

    2に牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、またはスプーンですくいとって、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・内側を水でぬらした器に注ぎ、そのまま固めても良いですよ!
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