印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと糸寒天のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
51 Kcal

糸寒天はヘルシーで食物繊維たっぷり。女性の味方です。

ワカメと糸寒天のみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(ゆで生)1/2パック(60g)

寒天

(糸寒天)10g

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、しっかり水気を絞って器に分け、刻みネギも加える。

  • ワカメと糸寒天のみそ汁の下準備2

    糸寒天は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ワカメと糸寒天のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。豆腐を加え、再び煮立つ直前に火を止め、糸寒天を加えて全体に混ぜる。ワカメと刻みネギを入れた器に注ぎ入れる。

ワカメと糸寒天のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.