印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

とろとろナメコ汁

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal
とろとろナメコ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

ワカメ

(干し)大2

長芋

3~4㎝
  

少々

下準備

  • とろとろナメコ汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 長芋は皮をむき、酢水に放つ。

作り方

  1. とろとろナメコ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、みそを溶き入れる。

  2. とろとろナメコ汁の作り方2
    2

    ナメコを加え、再び煮立つ直前に長芋をすりおろしながら加える。ひと混ぜして火を止め、ワカメ、刻みネギを加える。

とろとろナメコ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.