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ガーリックライス

調理時間
15分
ガーリックライス
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4~5杯

ニンニク

4~5片

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ4
  

サラダ油

(なじませる用)大さじ3

下準備

  • ガーリックライスの下準備1

    ニンニクは皮をむき、根元を少し切って10分位置いておく。中央の芽の部分が出てくるので、指でニンニクを押して爪楊枝で芽を取り除き、みじん切りにする。

作り方

  1. ガーリックライスの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、油の香りが立ってくれば全体に油をまわし、中華鍋に油を馴染ませ、油は戻す。

    鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。テフロン加工の中華鍋は焼き過ぎないように注意して下さい。

  2. ガーリックライスの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。

  3. ガーリックライスの作り方3
    3

    強火にし、ご飯を加え手早く炒めあわせ、塩コショウで味を整える。

  4. ガーリックライスの作り方4
    4

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!

    シンプルですがヤミツキになってしまう美味しさ。刻み赤唐辛子を加えてもいいですね。タイミングはご飯を加える直前に。

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