ニンニクは皮をむき、根元を少し切って10分位置いておく。中央の芽の部分が出てくるので、指でニンニクを押して爪楊枝で芽を取り除き、みじん切りにする。
中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、油の香りが立ってくれば全体に油をまわし、中華鍋に油を馴染ませ、油は戻す。
鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。テフロン加工の中華鍋は焼き過ぎないように注意して下さい。
中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。
強火にし、ご飯を加え手早く炒めあわせ、塩コショウで味を整える。
鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!
シンプルですがヤミツキになってしまう美味しさ。刻み赤唐辛子を加えてもいいですね。タイミングはご飯を加える直前に。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |