印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal

これぞ定番のおみそ汁!

大根と油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(ゆで生)20g

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1~1.5

下準備

  • 大根と油揚げのみそ汁の下準備1

    大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気を絞る。

作り方

  1. 大根と油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。

  2. 大根と油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    大根が透き通ってきたら油揚げを入れ、再び煮たつ直前にみそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

大根と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.