印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤのフリット

調理時間
20分
カロリー
96 Kcal

ゴーヤと油の相性は抜群ですね。

ゴーヤのフリット
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2~1本

<衣>

  

卵白

1個分
  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5
  

少々
  

サラダ油

小さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • ゴーヤのフリットの下準備1

    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーン等で中央の種とワタをかき出し、厚さ5mmの半月切りにする。分量外の塩をからめてしばらく置き、水分が出てきたらしっかり水気を拭き取る。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱する。

作り方

  1. ゴーヤのフリットの作り方1
    1

    <衣>にゴーヤを入れてサックリ混ぜる。160℃に熱した揚げ油に落とし入れ、ふっくら揚がったら油をきる。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

ゴーヤのフリットのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.