印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げナスのおろし和え

調理時間
20分
カロリー
124 Kcal
揚げナスのおろし和え
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大さじ1
  

小さじ2

<おろしダレ>

  

大根おろし

1.5カップ
  

薄口しょうゆ

小さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げナスのおろし和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、一口大に切り、塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取る。

  • ちりめん白長ウリは両端を切り落とし、1cm幅の輪切りにして塩をからめ、10分置き、水洗いして水気を切る。

    ちりめん白長ウリは新種のウリで、皮ごと生で食べられるものなんです。キュウリに似ているので代用しても。

  • <おろしダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げナスのおろし和えの作り方1
    1

     ナスを170℃揚げ油に入れてサッと揚げ、<おろしダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 揚げナスのおろし和えの作り方2
    2

    ウリを混ぜ合わせ、冷たく冷やす。

    たくさん作って冷やしておけば、3日間位は美味しくいただけますよ!

揚げナスのおろし和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.