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カキの佃煮

調理時間
15分
カロリー
93 Kcal

バターしょうゆで味付けしたカキに、ホウレン草がよく合います。

カキの佃煮
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

ニンニク

(すりおろし)少々

下準備

  • カキの佃煮の下準備1

    生カキはやさしく水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. カキの佃煮の作り方1
    1

    ホウレン草は熱湯でサッとゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞る。根元を切り落として長さ3cmに切り、器に敷く。

  2. カキの佃煮の作り方2
    2

    厚手の鍋に生カキを入れ、中火にかける。煮たったら酒、しょうゆ、ニンニクを加えて火を弱め、鍋に蓋をして2~3分蒸し煮にする。

  3. カキの佃煮の作り方3
    3

    蓋を外して火を強め、煮詰まったら火を止めてバターを加えて余熱で煮溶かし、(1)の器に盛る。

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