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ドリア

調理時間
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炊きたてごはんにバター醤油で味付けした具をサッと混ぜ合わせるだけ!超簡単な鮭ごはん。後はホワイトソースがあればドリアに大変身!

ドリア
材料  ( 2 人分

混ぜごはん

お茶碗2~3杯

ブロッコリー

(ゆでたもの)4房

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大2
  

牛乳

250ml
  

塩コショウ

少々

バター

(容器にぬる用)適量

下準備

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. ドリアの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. ドリアの作り方2
    2

    フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  3. ドリアの作り方3
    3

    時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  4. ドリアの作り方4
    4

    耐熱容器にバターを塗り、混ぜご飯、ゆでブロッコリーを入れ<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズを全体にちらし、パン粉を振りかける。

  5. ドリアの作り方5
    5

    250℃に予熱したオーブンで、表面が美味しそうなキツネ色になるまで焼く。ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ホワイトソースの牛乳は豆乳や水溶きスキムミルクを使っても美味しくできますよ!
ドリアのポイント・コツ2
・混ぜご飯をアレンジしたレシピです。
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