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芽ヒジキのサラダ

調理時間
15分
カロリー
93 Kcal

ミネラルたっぷりのヒジキを使ったサラダです。

芽ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

フキ

2本
  

(板ずり用)大さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気をきる。

  • 芽ヒジキのサラダの下準備2

    フキは葉が付いている場合は切り落して水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす(板ずり)。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、食べやすい大きさの斜め切りにして水気を拭き取る。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、水気を拭き取って縦2~4つに切る。

作り方

  1. 芽ヒジキのサラダの作り方1
    1

    フライパンにもどしたヒジキを入れて火にかけ、混ぜながら水分を飛ばして冷ます。

  2. 芽ヒジキのサラダの作り方2
    2

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)のヒジキとフキを和える。器に盛り、プチトマトを散らす。

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