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サンマの塩焼き

調理時間
15分
カロリー
441 Kcal

大根おろし、スダチ、甘酢ショウガが脂ののったサンマのおいしさを引き立たせます。

サンマの塩焼き
材料  ( 2 人分

  

適量

大根おろし

2/3カップ
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>

下準備

  • サンマの塩焼きの下準備1

    サンマは水洗いし、水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置き、出てきた余分な水分を拭き取る。

    振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢を加えて合わせる。

  • スダチは横半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. サンマの塩焼きの作り方1
    1

    サンマの両面に切り込みを入れ、分量外のサラダ油をぬった焼き網に並べ、グリルで火が通るまで焼く。

  2. サンマの塩焼きの作り方2
    2

    器にサンマ、作り置き甘酢と合わせた大根おろし、スダチ、甘酢ショウガを盛り合わせ、しょうゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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