印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャッキリポテトサラダ

調理時間
30分
シャッキリポテトサラダ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

1個

リンゴ

1/2個

ハム

2~3枚

マヨネーズ

大さじ3

下準備

  • シャッキリポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つまたは6つに切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。

  • キュウリは、薄い輪切りにし、塩をかけ、軽くもみ水分を絞っておく。

  • リンゴは皮ごとよく洗い、芯をとって薄いいちょう切りにする。

  • ハムは半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. シャッキリポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、きれいに水洗いしアルミホイルで包んだ卵を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。煮立てば中火にする。

  2. シャッキリポテトサラダの作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなればゆで汁を捨て、火にかけて軽く水分を飛ばす。卵は殻をむく。

  3. シャッキリポテトサラダの作り方3
    3

    ジャガイモ、ニンジン、ゆで卵を熱いうちにマッシャーでつぶし、塩、コショウで味付けする。玉ネギ、キュウリ、卵、リンゴ、ハム、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・イチゴヨーグルトを合わせてみては、、仕上げにコンデンスミルクで甘味を足してどうぞ。
シャッキリポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.