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タケノコとワカメのスープ

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal

タケノコは切り方を変える事で食感が異なりますよ!

タケノコとワカメのスープ
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ1

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5

下準備

  • タケノコとワカメのスープの下準備1

    水煮タケノコは細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)。

作り方

  1. タケノコとワカメのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコ、エノキを加える。

  2. タケノコとワカメのスープの作り方2
    2

    再び煮たったらワカメ、刻みネギを加え、火を止めて塩コショウで味を調え、器によそう。

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