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ペンネアラビアータ

調理時間
40分
ペンネアラビアータ
材料  ( 4 人分

ペンネ

(パスタ)280g
  

28g

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

1/2個
  

ローリエ

2枚
  

少々
  

砂糖

小2

下準備

  • ペンネアラビアータの下準備1

    <トマトソース>を作る。玉ネギは細かくみじん切りにし、鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを手でつぶしながら加え、強火で10分煮ローリエを取り出し、塩、砂糖で酸味を押さえる。

    そのまま冷まして冷蔵保存すれば2週間位日持ちします。小分けにし冷凍すれば2ヶ月は保存可。

  • ペンネアラビアータの下準備2

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。

  • たっぷりの熱湯を沸かしておく。

  • バジルは半分位にちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。

  2. ペンネアラビアータの作り方2
    2

    弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒め、トマトソースを加え、味がなじめば、塩、コショウで味を整える。

  3. ペンネアラビアータの作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示に従いゆでる。ゆでたてをザルに上げ、トマトソースの鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えて更に混ぜ合わせる。

    ペンネはパスタの一種で、少し大きめのマカロニの様な形をしています。断面がとがっていてペン先に似ていることから、「ペンネ」という名前がついています。

  4. ペンネアラビアータの作り方4
    4

    器に盛り、粉チーズをかける。あればパルミジャーノレッジャーノ(イタリアのチーズ)をおろしながらかけると、とても良く合います。

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